旧・活動情報(新規登録不可)

旧・活動情報(新規登録不可)

郷土食の見直しと子供たちへの伝承

内容

 すずしろグループは、自然にめぐまれた温泉町で生産された農産物、山菜等を利用し、防腐剤、着色料等一切使用しない安全で自然の恵みを最大限に活かした加工食品を広く提供し、地域の活性化を目指しています。
 今の時代で忘れられようとしている、先人たちが残した自然と共生する伝統食とその利用方法を、子供たちとその親へ実習体験を行ないながら、次世代へ残していくための一助としたい。
 具体的には地元中学校の協力を得て、月1回の体験実習時間をとっていただき、グループ員が訪問し教えます。また毎月メニューを替えるとともに、事前に子供たちで用意できる食材を教えて、実際に採り方を体験してもらいます。
 毎月の郷土食については、4月に生徒とその親に対してアンケートを実施し、子供たちに食べさせたいメニューの希望と合わせ、地元にあるふるさと料理の調査を実施します。


トップに戻る